613152, г.Слободской,
пр. Гагарина, 3
тел.: (83362) 4-48-59, 4-46-94
факс (83362) 4-48-59
E-mail: i432900@r43.nalog.ru
Об инспекции    
Информация для населения: 2015 год , 2014 год , 2013 год

Информация для населения за 2015 год

Вернуться к списку новостей

1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующие проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.

Процедуру банкротства физического лица может начать:
- сам должник;
- один из его кредиторов;
- уполномоченные органы (как правило ФНС России).

Согласно закону, инициировать процедуру банкротства обязан гражданин, сумма долга которого более 500 тыс. рублей, а просрочка по платежам превышает 3 месяца.

Гражданин должен обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом и подтвердить долг документально. Это необходимо сделать не позднее 30 рабочих дней со дня , когда он узнал или должен узнать об этом.

Неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании гражданина банкротом в Арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), уполномоченный орган вправе направить соответствующие материалы в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о привлечении гражданина к административной ответственности, наложении административного штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может применить процедуру по реструктуризации долгов, реализации его имущества или утвердить мировое соглашение.

Реструктуризация - рассрочка долга. Она проводится с целью восстановления платежеспособности гражданина. Эта процедура возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет 3 года.

Если спустя этот срок должник не погасил задолженность, он признается банкротом и его имущество выставляется на торги. Все его имущество в течение 6 месяцев распродается, а полученные деньги идут в уплату долгов. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством: единственное жилье, если оно не ипотечное.

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долга.

До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течение 5 лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

Списание долгов гражданина, при отсутствии имущества для удовлетворения требований по обязательствам, возможно лишь при самостоятельном обращении гражданином в Арбитражный суд о признании его банкротом.