Главное управление МЧС России по Кировской области

Отряд ФПС Руководство Повседневная деятельность Профилактика
ВУЗы МЧС РФ Пожары    

В целях предотвращения пожаров в садоводческих товариществах

В целях предотвращения пожаров в садоводческих товариществах Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Слободского района и города Слободского ГУ МЧС России по Кировской области напоминает

На основании ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390:

Запрещается:

- на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

- использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

- сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (здания, сооружения, постройки), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса и отдельно растущих групп лиственных деревьев.

При использовании открытого огня в металлической емкости, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое.

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (мангалах, жаровнях и т.п.) на садовых участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров.

Нарушение вышеперечисленных требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.