Отряд ФПС Руководство Повседневная деятельность Профилактика
ВУЗы МЧС РФ Пожары    

Профилактика

Ложный вызов

11 отряд Федеральной противопожарной службы по Кировской области рекомендует: в случае обнаружения возгорания звоните по телефонам - "01", с мобильного - "112". Но этот важный номер не должен стать инструментом для шалости и баловства!

Что вы сделаете, если почувствуете у себя дома запах гари? Ну, первым делом, конечно, посмотрите в квартире - не горит ли чего. Потом, наверное, выйдете в подъезд и принюхаетесь - не у соседей ли. Допустим, вы обнаружили, что запах идет из соседней квартиры. Позвонили туда, а никто не открывает. Что делать? Скорее всего, вызвали бы пожарных.

И вот приехали пожарные. Тоже позвонили в квартиру, из которой чувствуется запах гари. Хозяин сообщает, что у него все в порядке. Он всего лишь забыл выключить суп на плите. А не открывал он потому, что не слышал звонка.

Получается, что пожарные приехали на ложный вызов? Да, именно так это и называется. На ложные вызовы регулярно выезжают не только пожарные. Скорая помощь, полиция тоже страдают от этого явления. Но когда мы вызываем спецслужбы в качестве перестраховки - это одно. А вот вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо "трудных" случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. И называется это ЗАВЕДОМО ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете оперативные службы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы "насолить" соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей".

Уголовная ответственность
Бывают ситуации, когда в целях испортить жизнь своим соседям, человек регулярно вызывает к ним полицию, ссылаясь на шум, драки, громкую музыку и прочее. Те приезжают, а в квартире тишь да гладь. За такие "шутки" пострадавшие соседи могут обратиться в прокуратуру с заявлением о привлечении шутника к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ "Клевета", т.е. за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Наказываются эти деяния:
- либо штрафом в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- либо обязательными работами на срок от 120-180 часов;
- либо исправительными работами на срок до одного года.

А ведь пострадавшие могут ещё и на моральный ущерб подать. Органы полиции отслеживают и проверяют каждое такое сообщение. И если оно оказывается ложным, звонивший несет уже нешуточную уголовную ответственность. По статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается:
- либо штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев,
- либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет,
- либо арестом на срок от трех до шести месяцев,
- либо лишением свободы на срок до трех лет.

А если ложный вызов оперативных служб или сообщение о заложенной бомбе совершает несовершеннолетний?
По заведомо ложным вызовам спецслужб ответственность административная. По статье 2.3. КоАП РФ к административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное - до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.