Главное управление МЧС России по Кировской области

Отряд ФПС Руководство Повседневная деятельность Профилактика
ВУЗы МЧС РФ Пожары    

Сохраним урожай от пожара

Пожары на сельскохозяйственных предприятиях случаются реже, чем в частных домах. Но если уж они происходят, то становятся настоящим бедствием. Зернотока, зерносклады, фермы, свинарники, как правило, выгорают дотла. Причиной всего этого обычно является несоблюдение требований пожарной безопасности при слабой противопожарной готовности объектов к проведению сельскохозяйственных работ, а также большая удалённость их от подразделений пожарной охраны.
Последние проверки объектов сельхозпроизводства сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Слободского района и города Слободского показывают недостаточную готовность их с точки зрения пожарной безопасности к уборочным работам. Большинство зерносушильных комплексов не оборудовано первичными средствами пожаротушения. В некоторых хозяйствах к началу уборочной страды не произведена очистка от прошлогодней горючей пыли и не произведены испытания электроустановок, в защите электросетей от перегрузки и короткого замыкания допускается использование некалиброванных плавких вставок, хотя данные нарушения зачастую являются причиной возникновения пожара.

За последнее время на объектах АПК произошли следующие пожары.

10 февраля 2011 года из-за неправильного устройства трубы отопительного котла при его эксплуатации обгорела крыша котельной комплекса КРС ООО СПК "Закаринье".

14 июня уже 2012 года на открытой площадке близ молочно-товарной фермы д. Залесье от детской шалости с огнем сгорело 60 рулонов прошлогоднего сена. В данном происшествии в большей мере виноваты взрослые, допустившие данный пожар. Необходимо было принять все меры, чтобы спички не попали в руки детям, а также не оставлять складируемое сено без присмотра.

16 августа 2012 года в с. Ильинском от неосторожных действий с огнем неустановленного лица сгорел склад грубых кормов местного сельхозпредприятия, в котором находилось 50 рулонов сена. Данное строение никем не охранялось, доступ был свободен любому.

19 мая 2014 года в д. Шихово сгорело здание неэксплуатируемой фермы.

06 октября 2015 года в д. Нагорена сгорел стог сена частного лица.

Для предотвращения печальной статистики предыдущих лет, руководителям хозяйств необходимо назначить лиц, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности на всех объектах, задействованных в уборке и складировании урожая. Со всеми комбайнерами и рабочими, занятыми на зернотоках и складах, в том числе и сезонными, должен быть проведен противопожарный инструктаж. Все обязаны знать приемы ликвидации всевозможных загораний и пожаров.

Зернотока, зерносклады и уборочную технику необходимо обеспечить средствами пожаротушения, а там, где не имеется пожарных водоемов - емкостями с водой.

Необходимо постоянно следить, чтобы у тракторов, комбайнов и автомашин были отрегулированы системы зажигания, питания, на выхлопных трубах имелись искрогасители, а коллекторы должны быть защищены от попадания соломистой массы и сгораемой пыли.

Территории зернотоков и зерноскладов необходимо систематически очищать от сгораемого мусора и сухой травы.
Курение и применение открытого огня разрешено только в специально отведенных и оборудованных местах, установленными руководителями предприятий.

Категорически запрещается эксплуатация технически неисправных электросетей и электрооборудования, применение для их защиты самодельных некалиброванных предохранителей. Открытые электролампы необходимо заключить в стеклянные колпаки, электрооборудование постоянно очищать от сгораемой пыли. Категорически запрещается оставлять работающие теплогенераторы без присмотра.

Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности позволит сохранить урожай от огня.