Главное управление МЧС России по Кировской области

Отряд ФПС Руководство Повседневная деятельность Профилактика
ВУЗы МЧС РФ Пожары    

Сэндвич-труба на доме выглядит современно и безопасно. Если не знать, что там внутри...

В последнее время стало модно ставить на печи сэндвич-трубы. При этом в пожарных сводках эти дымоходы стали фигурировать как одна из причин пожаров. Что из себя представляют сэндвич-трубы, каковы их технические характеристики?

Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет или продавец использует один сертификат на самые разные трубы, от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, на что вы его установите и газы какой температуры через него пойдут. Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Это всего лишь утеплитель, который нужен, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто их продают как "трубы утепленные двухконтурные" - но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что "А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?"

Спустя два года эксплуатации сэндвич-труб в качестве дымохода наблюдается отсутствие контура из нержавейки, а утеплитель доживает свои последние дни.

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное явление.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят "сэндвичи". И то и другое - сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит?

Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа "буржуйка" на выходе температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Далее, ставим трубу, предположим, из толстого чугуна. На первом же метре температура поднимается до 700 градусов. Через полтора метра температура может достигать 1000 гр. - а это как раз место потолочной разделки, которую в банях традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь. Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что все таки монтаж дымохода "дедовским" методом, (то есть стальной трубой, обложенной кирпичем),намного качественнее и безопаснее чем современные технологии "Сэндвич". Даже если вы решили приобрести и установить в своем доме, бане и т.д. сэндвич-дымоход, убедительная просьба соблюдать требования пожарной безопасности к разделке дымохода печи от горючих конструкций.

По информации ОФПС-11