Главное управление МЧС России по Кировской области

Отряд ФПС Руководство Повседневная деятельность Профилактика
ВУЗы МЧС РФ Пожары    

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.

В 1931 году по инициативе нескольких государств Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон" - "зон безопасности", для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (InternationalCivilDefenceOrganisation, ICDO; русск. - МОГО) с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц.

На 60-е годы пришелся процесс перестройки этой организации. Произошло изменение состава государств. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности МОГО.

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах - членах МОГО - с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны (далее -МОГО) постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Международная организация гражданской обороны (МОГО) - межправительственная организация, имеющая целью оказание содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.

МОГО объединяет профильные национальные структуры и решает задачу организации их сотрудничества и взаимодействия.

Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, специализирующейся на международной арене в области гражданской обороны. В настоящее время членами организации являются более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюдателя.
В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина "гражданская оборона" к термину "гражданская защита", что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Таким образом, реализуются инициативы МОГО по сближению с ООН и трансформации в дальнейшем секретариата МОГО в специализированное агентство ООН.

В связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль МОГО.

Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Оценка положения дел в области сотрудничества МЧС России с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления отношений Российской Федерации с МОГО. В этих целях:
- развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России;
- разрабатываются и реализуются соглашения между МЧС России и МОГО по ряду конкретных проблем сотрудничества и предоставлению возмездных и безвозмездных услуг.

Начальника ОФПС 11 Шведчиков М.П.