О решении суда по факту переименования улиц в городе Слободском

25 февраля 2020 года Кировский областной суд вынес решения по административным исковым заявлениям А.Б. Попова к муниципальному образованию "город Слободской" о признании недействующими решений Слободской городской Думы от 18 сентября 2019 года о переименовании улиц Ленина, Свердлова, Володарского.

В исковых заявлениях (по каждой улице подавалось отдельное исковое заявление) Истец указывал на то, что решение должна была принимать администрация города, а не Слободская городская Дума, а также на нарушение его конституционных прав как жителя города.

Позднее заявленные требования были уточнены Истцом в части признания решений Думы недействующими со дня их принятия.

Доводы Ответчиков - представителей Слободской городской Думы и администрации города Слободского - основывались на руководстве решением Слободской городской Думы от 27.09.2000 "О Порядке наименования (переименования) улиц в городе Слободском" и на том, что обозначенная Истцом статья Устава города относится исключительно к работе в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС).

Вышеуказанное решение Думы в настоящий момент является действующим. Все улицы города с данной даты переименовывались в соответствии с данным решением.

Судом решения Слободской городской Думы от 18.09.2019 будут признаны недействующими со дня вступления судебных актов в законную силу - с 25 марта 2020 года, т.е. в удовлетворении требований А.Б.Попова о признании решений недействующими со дня их принятия суд отказал.

При этом судом также принято во внимание, что из материалов дела не следует несение гражданами, в том числе Истцом, материальных расходов, связанных с переименованием улиц.

В результате судебных разбирательств суд критически отнесся к доводам Ответчиков о руководстве решением Слободской городской Думы от 27.09.2000 и пришел к мнению, что решение о переименовании в 2019 году должна была принимать все-таки администрация города Слободского: доводы о том, что указанные в п.29 ч.5 ст.32 Устава полномочия относятся исключительно к организационной работе в ФИАС признаны судом несостоятельными.

Таким образом, в настоящий момент решения Думы являются действующими, с 26.03.2020 муниципальным актом, подтверждающим названия улиц Рождественской, Екатерининской, А.С. Пушкина будет являться постановление администрации города от 19.12.2019 №2515 "Об изменении названий некоторых улиц", официально опубликованное в Информационном бюллетене органов местного самоуправления города Слободского от 20.12.2019 № 37(146).

На очередном заседании Слободской городской Думы депутатам придется проанализировать все изменения в адресном хозяйстве, которые утверждались депутатами прошлых созывов и принять соответствующие решения об их легитимности, так как с 15.01.2020 в Уставе города четко прописано, что переименование улиц - исключительная компетенция Слободской городской Думы.

Новая инициатива переименования улицы Степана Халтурина, исходящая от члена ЛДПР Е.Мясникова, будет реализовываться уже в соответствии с новыми положениями Устава и рассматриваться депутатами.

Согласовано ли Е. Мясниковым ходатайство о переименовании ул. Ст. Халтурина с руководством местного отделения ЛДПР и какая позиция в этом случае будет озвучена Н.Г. Дубравиным и А.Б. Поповым пока неизвестно.

 
Пресс-служба администрации города
 
Дата публикации - 26.02.2020