Туристический потенциал

Слободской — один из древнейших городов России, сохранивших свою культуру и самобытность. Датой основания города официально значится 1505 год.

На территории города расположено 16 памятников федерального и 11 памятников регионального значения, памятники археологии и природы.

В городе Слободском распространены следующие виды туризма: культурно-познавательный и событийный.

Культурно-познавательный туризм

Ключевыми объектами показа города Слободского являются:
» городская площадь и колокольня Спасо-Преображенского собора,
» «Слободской музейно-выставочный центр» (краеведческий музей с филиалом -Михайло-Архангельской надвратною церковью, Дом-музей Яна Райниса, музей-усадьба ак.А.Н.Бакулева),
» Екатерининский кафедральный собор, 1699 г.,
» здание бывшего банка К.Анфилатова, 1775 г.,
» Ансамбль Христорождественского женского монастыря,
» Троицкая церковь и часовня Иоанна Предтечи.

Сотрудниками муниципального бюджетного учреждения культуры «Слободской музейно-выставочный центр» проводятся обзорные экскурсии по городу и музеям («Слободской — жемчужина Вятского края», «Православный Слободской», «Купеческий Слободской»), тематические экскурсии по основным экспозициям и текущим выставкам музеев, творческие мероприятия, театрализованные экскурсии для посетителей музеев («Вятский народ — хватский» — русские народные игры в музее-усадьбе академика А.Н. Бакулева, проведение юбилеев, дней рождений, второго дня свадьбы в русских народных традициях).

Событийный туризм

В 2012 году в Слободском впервые состоялся фестиваль «Слободской — столица меха». В рамках фестиваля проводятся многочисленные показы эксклюзивных и традиционных меховых изделий для разных возрастных групп населения, проходящие под руководством всемирно известного модельера в области меховой моды, лауреата Государственной премии России, почетного члена Российской Академии Художеств Ирины Крутиковой.

В дни фестиваля организуется продажа меховых изделий с существенными праздничными скидками и консультации модельеров, работающих в области меховой моды. Гостями фестиваля становятся известные российские эстрадные исполнители.

*****

Традиционно в городе Слободском проходят Бакулевские чтения, в которых принимают участие видные ученые, хирурги, медицинские работники России, почетными гостями являются и потомки выдающегося хирурга Александра Николаевича Бакулева, родившегося в деревне Бакули Слободского района. Чтения организуются департаментом здравоохранения Кировской области, администрацией г. Слободского и муниципальным бюджетным учреждением культуры «Слободской музейно-выставочный центр».

Первая конференция состоялась в 2000 году и была примечательна тем, что в числе делегатов в Слободской приехал всемирно известный московский кардиохирург Лео Антонович Бокерия. В рамках мероприятия организуются посещения музея-усадьбы академика А.Н. Бакулева, где собраны подлинные вещи семьи Бакулевых, документальные материалы, медицинское и хирургическое оборудование, научные труды именитого земляка и его последователей, а также награждения победителей и призеров конкурсов научно-исследовательских и творческих работ на медицинские темы.

*****

23 августа 1880 года в Слободском родился «великий романтик ХХ века» — Александр Степанович Грин. Имя замечательного писателя — гордость вятской земли. В целях привлечения внимания литературной общественности к творчеству писателя-земляка в 2000 году в Кировской области была учреждена литературная премия имени Александра Грина. Учредителями премии выступают Союз писателей России, Правительство Кировской области, администрации города Кирова и города Слободского.

Вручение литературной премии открыло серию культурных мероприятий, среди которых посещение города Слободского, города, где родился и провел все детство и юность будущий писатель.
Премия присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды. Лауреату вручается знак с изображением А.С. Грина и соответствующий диплом.
Первым лауреатом литературной премии стал председатель Российского детского фонда, почетный гражданин г. Кирова Альберт Анатольевич Лиханов. В дальнейшем премию получили такие известные российские писатели как Владислав Крапивин, Кир Булычев, Валерий Воскобойников, Александр Кердан, Сергей Лукьяненко, Владимир Железников и другие.