Всемирный день яйца – 11 октября 2024 года

Всемирный день яйца был учрежден в Вене в 1996 году. Тогда было решено отмечать его во вторую пятницу октября каждого года.

Многие страны, особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца. Целью празднования Всемирного дня яйца является повышение осведомленности населения планеты о пользе яиц для здоровья человека.

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 граммах яйца находится 13 грамм чистого белка. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры (на 95%). В нем содержится полноценный набор аминокислот. Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. В яйце более 50 необходимых микроэлементов; больше всего фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется. Также находящиеся в яичном желтке фосфолипиды, связывают и выводят излишний холестерин.

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю.

По сроку хранения яйца делятся на диетические (Д), которые полагается реализовать в течение 7 дней, и столовые (С), которые должны быть реализованы в течение 25 дней. В зависимости от массы куриные яйца бывают третьей категории (35-44,9г.), второй категории (45-54,9г.), первой категории (55-64,9г.), отборные (65-74,9г.) и высшей категории (от 75г.).

Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями сальмонеллеза и других кишечных инфекции. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила при употреблении яиц:

— Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

— Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук; покупать нужно в магазинах.

— Хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

— Держать яйца необходимо острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

— Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.

— Лучше не употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

В Кировской области уровень заболеваемости сальмонеллезными инфекциями за 7 месяцев текущего 2024 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выше в 1,7 раза по совокупному населению (16,96 на 100 тыс. населения), в 2 раза среди детского населения (50,94 на 100 тыс. населения).

На территории Афанасьевского муниципального округа за 7 месяцев 2024 года случаев заболевания сальмонеллезом не зарегистрировано, заболеваемость острыми кишечным инфекциями также ниже областного показателя.

На территории Белохолуницкого района за 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 13 случаев заболевания сальмонеллезом, все заболевшие дети. Показатель заболеваемости составил 84,80 на 100 тыс. населения, в т.ч. среди детей 503,49 на 100 тыс. населения и превышает областной показатель в 5 раз по совокупному населению, в 10 раз по детскому населению.

На территории Верхнекамского муниципального округа за 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом, все заболевшие дети. Показатель заболеваемости составил 14,95 на 100 тыс. населения, в т.ч. среди детей 89,47 на 100 тыс. населения и превышает областной показатель на 75% по детскому населению.

На территории Нагорского района за 7 месяцев 2024 года случаев заболевания сальмонеллезом не зарегистрировано, заболеваемость острыми кишечным инфекциями также ниже областного показателя.

На территории Омутнинского района за 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 4 случая заболевания сальмонеллезом, из них среди детей — 3. Показатель заболеваемости составил 11,81 на 100 тыс. населения, в т.ч. среди детей 46,79 на 100 тыс. населения и не превышает областные показатели заболеваемости.

На территории Слободского района за 7 месяцев 2024 года зарегистрировано 26 случаев заболевания сальмонеллезом, из них среди детей – 17 случаев. Показатель заболеваемости составил 42,7 на 100 тыс. населения, в т.ч. среди детей 149,96 на 100 тыс. населения и превышает областной показатель в 2,5 раза по совокупному населению, в 3 раза по детскому населению.

Каковы основные меры профилактики кишечных инфекций, в т.ч сальмонеллеза:

  1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
  2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
  3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

  1. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
  2. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
  3. Содержите кухню в чистоте.
  4. Защищайте от мух продукты питания.