Самозанятые – это люди, которые занимаются своим бизнесом без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и работают по специальному налоговому режиму или «налогу на профессиональный доход».
Самозанятый может заниматься производством товара, но если делает это не в промышленных масштабах, а в одиночку, без найма сотрудников.
В итоге под самозанятость может подпадать огромное число направлений, касающихся рукоделия и любой деятельности в формате так называемого ремесленничества (кузнечное дело, металлообработка, проектирование, производственные услуги, услуги столяра, плотника, услуги по сборке, производство собственной продукции)
Самозанятость запрещена, если:
- планируется привлекать на работу наемных сотрудников по трудовым договорам;
- годовой доход будет превышать 2,4 млн. рублей;
- деятельность связана с добычей и реализацией полезных ископаемых;
- деятельность заключается в перепродаже чужих товаров — причем, совмещать торговлю своим товаром с чужим тоже нельзя;
- деятельность ведется в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии;
- осуществляется доставка товаров в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники.
Основной вопрос относительно самозанятых-производителей заключается в том, что не совсем понятно, какой товар считать произведенным самостоятельно. Ведь в некоторых случаях человек покупает некий готовый товар или заготовку, ремонтирует, добавляет новые детали, украшает или как-либо совершенствует, и продает фактически новый товар. Перепродажа ли это или свой товар? В то же время нельзя покупать различные виды товаров (парфюмерию, продукты, одежду) и продавать под видом своего набора — это перепродажа, а не производство.
Точных формулировок нет, но есть разъяснительные письма Минфина, которые говорят, что собственный товар не обязательно нужно создавать с нуля — можно приобретать материалы, заготовки и другой товар для сборки и переработки, чтобы в итоге получился другой товар.
Например, можно:
- Купить заварочный чайник, разрисовать и продать.
- Купить ткань и каркас, собрать кресло и продать.
- Купить листы бумаги нарисовать рисунок, сверстать макет и напечатать плакат в типографии и продать.
- Приобрести футболки без рисунка, создать дизайн, нанести рисунок с помощью текстильного принтера и продать.
- Создать флористическую композицию и букеты из цветов (письмо Минфина России от 02.03.2020 № 03-11-11/15055).
- Создать компьютеры из запчастей (письмо Минфина России от 23.10.2020 № 03-11-11/92485).
- Изготавливать электротовары, в том числе из материала заказчика (письмо Минфина России от 20.11.2020 № 03-11-11/101162).
- Шить одежду собственного производства, если она считается продуктом труда ремесленника по закону региона. Такая одежда не маркируется, её можно продавать на самозанятости (письмо Минфина России от 17.02.2025 № 03-11-06/14170).
- Шить одежду по индивидуальному заказу клиента (письмо Минфина России от 23.08.2021 № 03-11-11/67755). Пошив на заказ подтвердит договор подряда с клиентом или переписка в мессенджере с обсуждением фасона, срока шитья и цены. Также подойдут квитанции и заказ-наряды на пошив. Сшитая на заказ одежда не маркируется кодом и не заносится в систему «Честный ЗНАК».
В число разрешенных видов деятельности на самозанятости входит работа в сельском хозяйстве. Сельхоз-работников уравняли в правах с промышленными предпринимателями. С ними охотно сотрудничают коммерческие компании. Их продукцию покупают физические лица, магазины, закупочные базы. Сельхоз услуги для самозанятых включают разные виды деятельности. Они вправе выполнять сезонные или круглогодичные работы: пахать огороды, разводить и пасти скот, лечить животных, консультировать. Сельхозплательщики налога на профессиональный доход не имеют права выполнять заказы бывших работодателей, если раньше работали у них официально с записью в трудовой книжке, а после увольнения не прошло два года. Для работы в личном подсобном хозяйстве можно привлекать членов семьи и родственников. Они не считаются наемными сотрудниками.
Самозанятый не имеет права официально нанимать сотрудников на работу, а вот пользоваться услугами помощников может. Например, если того требует один из этапов производства.
Привлечь физлиц для выполнения каких-либо работ можно, заключив с ними договора гражданско-правового характера (договора ГПХ). Федеральный Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ этому не противоречит, что также подтвердила и налоговая служба в своих разъяснительных письмах (письмо ФНС РФ от 12.10.2020 № АБ-4-20/16632@)