О городе

Город Слободской расположен на высоком, правом берегу реки Вятки, в 35 километрах к северо-востоку от города Кирова. Слободской является типичным старинным русским городом северной России, отнесенным к категории малых городов.

Впервые Слободской упоминается в Грамоте Ивана III от 1505 года, когда князь Иван III направляет в Слободской городок воеводу Андрея Племянникова. Эта дата и считается днем основания города.

В 1944 году г. Слободской выделен из состава Слободского района в самостоятельную административную единицу и отнесен к категории городов областного подчинения.

В состав территории муниципального образования «город Слободской» входят территории собственно города Слободского с микрорайоном Первомайский, двух отдалённых микрорайонов заречной части города: Опорное и Каринский перевоз и четырех сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями: поселок Межколхозстрой, село Успенское, деревни Оглоблино и Соковни. Общая площадь территории муниципального образования составляет 49,6 квадратных километра, что по площади уступает только городам Киров и Кирово-Чепецк.

Численность населения — 34 332 чел. (по состоянию 1 января 2012 года).

Внешние транспортные связи города Слободского осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом. К городу подходит тупиковая железнодорожная линия от станции Гирсово на магистральном направлении Киров-Котлас, связывающая его с различными районами страны. Через Слободской проходит автомобильная дорога регионального значения III технической категории Киров — Белая Холуница — Омутнинск — Афанасьево — граница Пермской области, также дающая выход (через город Киров) на различные направления.

Слободской — один из русских городов, сохранивших свою красоту и самобытность. В 1970 году постановлением Госстроя и Министерства культуры РСФСР Слободской включен в состав 115 исторических городов России.

В городе Слободском находятся 16 памятников архитектуры федерального значения.

Срубленная преподобным Трифоном Вятским Михаило-Архангельская надвратная часовня в начале 17 века — самое древнее здание на территории Кировской области. Еще ее называют «парижанкой»: в 1973 году ездила во Францию на выставку «Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней» и красовалась на Елисейских полях, удивляя всех совершенством форм.

Рядом с ней находится колокольня Спасо-Преображенской церкви.

Куранты, установленные на красавице-колокольне крепостным мастером Василием Рысевым в 1851 году, ставшие символом города, более полторы сотни лет отсчитывают ход времени.

Одна из главных достопримечательностей города — его храмы. К сожалению, не все из них уцелели до наших дней, но сохранившиеся купола свидетельствуют, что город рос и развивался на православных, высоко- духовных традициях. Наверно, не случайно в 1994 году Слободской посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Слободской сохранил свой старинный облик до наших дней. И сейчас можно увидеть бывшие купеческие особняки с колоннами, возлегающими на пилонах каменными львами (например, дом купца Платунова — середина XIX века, усадьба купца Плюснина — начало XIX века). В доме, принадлежавшем купцу Гусеву, останавливалась вдова А.С. Пушкина Наталья Николаевна Ланская, приезжавшая в город со своим вторым мужем генералом Ланским, занятым формированием ополчения во время Крымской войны.

Слободские корни имеют многие выдающиеся люди, которыми гордится Россия. Это основатели капового промысла династия Макаровых, колокололитейщики Каркины, Бакулевы, винокуры Александровы, купец Ксенофонт Анфилатов, который один из первых в России, до установления дипломатических отношений наладил торговлю с Америкой, основал первый в России общественный банк. В Слободском родились: поэт-переводчик Е.Костров, писатели А.И. Емичев и В.В.Лебедев, академик А.Н.Бакулев, писатель-романтик А.С.Грин, И.П.Чайковский — отец великого композитора, известный ботаник Н.А.Буш, крупный фармаколог Н.В.Вершинин, доктор физико-математических наук Д.П.Кирнос, доктора медицинских наук В.И.Копанев, С.В.Лобачев, Е.П.Мануйлов, А.М.Кропачев, Б.А.Ивановский и многие другие.

Исторически сложившийся как один из промышленных центров Кировской области сегодня город Слободской продолжает динамично развиваться. Он имеет достаточно развитую, многоотраслевую структуру экономики, в городе представлены практически все виды экономической деятельности, предприятия располагают квалифицированными кадрами. Сложившаяся структура выпускаемой продукции промышленности города сохраняется в течение многих лет, претерпевая лишь некоторые структурные изменения.
В промышленности приоритетными остаются традиционные для города отрасли:
— деревопереработка (ЗАО «Красный якорь», ЗАО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит»);
— производство пищевых продуктов (ОАО «Слободской мясокомбинат», ООО «Слободской хлеб», ООО «Кондитерская фабрика», Слободское районное потребительское общество);
— производство машин и оборудования (ОАО «Слободской машиностроительный завод»);
— производство меховых изделий (Слободское меховое ООО «Белка»).

Современный Слободской — крупный промышленный и культурный центр, являя собой одну из дорогих жемчужин историко-культурного наследия, играет большую роль во всех сферах жизни Кировской области. Мощный производственный потенциал, развитая социальная инфраструктура, квалифицированные трудовые ресурсы, удобное географическое положение — делают наш город потенциально интересным для развития бизнеса в самых разных направлениях, привлекательным в сфере туризма.