Косицкая Нина Михайловна (в девичестве Карякина) родилась 14.01.1922 года в с. Сурское Ульяновской области. В 1943 году после окончания Казанского медицинского института прошла курсы военно-полевой хирургии. В начале 1944 года служила на 1-ом Белорусском фронте старшим врачом приёмо-сортировочного взвода медсанбата. В 1944 году, когда начали форсировать Вислу, сразу пошло огромное количество раненых. Кроме основной работы по сортировке раненых, Нина Михайловна работала в операционной. Во время передышек между боями отправлялась на передовую – там временами вспыхивали болезни, обычные для большого скопления людей — грипп, дизентерия. Однажды, возвращаясь с передовой, она узнала, что блиндаж, который она покинула 15 минут назад, был разбомблен. В другой раз, когда Нина добиралась из расположения медсанбата до передовой, над ней пролетел вражеский «кукурузник», который распорол пулеметной очередью землю в нескольких метрах от неё. И на этот раз повезло. Самое страшное, что испытала Нина Михайловна во время войны, это переправа через Одер. Сопротивление немцев было отчаянное. После форсирования Одера была битва за Берлин. Нине Михайловне пришлось стать очевидцем штурма Берлина. Их медсанбат стоял тогда в 7 километрах от передовой. В тех боях перепутались все части, а раненые поступали круглосуточно. Медикам приходилось работать днем и ночью.
Есть в фотоальбоме Н.М. Косицкой драгоценная фотография, где она со своими однополчанами снялась на фоне развалин рейхстага. На стене надпись: «Подразделение 266. Прошли от Калинина до Берлина и побывали в рейхстаге». Довелось Нине Михайловне подержаться и за древко водруженного над рейхстагом знамени Победы.
Майор запаса, военный врач Нина Михайловна Косицкая, награжденная орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Много наград получила за отличную работу и в мирное время.
#Связьпоколений#Нетолько9мая#МеждународныйЖенскийДень